Пост опубликован: 16.03.2015

Пещеры нижнего горизонта

Произведя ряд геологических наблюдений как в самом месторождении, так и в его окрестностях, собрав богатые минералогические коллекции. Опробованные на радиоактивность, выполнив необходимые маркшейдерские и геодезические работы и наметив план дальнейших разведочных и эксплуатационных работ, экспедиция благополучно возвратилась чел рез Ташкент в Петроград, спустя четыре месяца после своего отправления.

/>

На основании материалов экспедиции эксплуатационные работы на Тюя-Муюнском месторождении предложено возобновить с 1923 года па начальную производительность в 500 тонн сортированной руды в год, имея в виду увеличение этой производительности по мере увеличения достоверных запасов месторождения в результате новых разведочных и поисковых работ, которые будут вестись параллельно с эксплуатационными.

Среди наиболее существенных решений, утвержденных пленумом съезда, было решение: Продолжить всестороннее геологическое обследование Тюя-Муюнского месторождения и его района.

Организовать детальные разведочные работы на месторождении, обеспечив эти работы необходимым техническим оборудованием.

Восстановить бывший Тюя-Муюиский рудник, обеспечив его оборудованием для добычи потребных радиевому заводу 30 000 пудов (491,4 т) сырой отборной руды в год. В эту же зиму отгремели последние выстрелы гражданской войны.

В 1923 г. рудник был передан для промышленной эксплуатации Объединению Бондюжских заводов.

Начальная производительность рудника — 500 г в год, намеченная С. П. Александровым, соответствует 2 г радия, что совпадает с годовой продукцией радиевого завода, проекта рованого И. Я. Баталовым.

Таким образом, экспедиция С. П. Александрова впервые обеспечила достаточную сырьевую для создания советского производства радия.

Первые денежн ассигнования, полученные от правительства, пошли на дострой завода по проекту И. Я. Башилова, на оборудование рудника, дорог и работы по добыче руды.

В том же 1922 г., когда экспедиция С. П. Александрова работала на Тюя-Муюнском месторождении, возникли опасения, что странные капиталисты получат концессию на право эксплуатации радиевого рудника.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.