Пост опубликован: 06.03
Потенциал ионизации
Так, разность для радикала и для катиона вердазила составляет 0,1276, разность тех же величин для аниона и радикала равна 0,1928 а. е, что согласуется с отличием в величинах потенциалов полуволн окисления и восстановления. Полученные полярографические данные позволяют оценить донорно-акцепторные свойства вердазилов и место их в ряду других стабильных радикалов.
Стабильные радикалы и их соли служат удобными объектами для исследования реакций, протекающих с переносом одного электрона.
Большая устойчивость таких радикалов и их ионов приводит к тому, что передача одного электрона в реакциях с их участием становится энергетически выгодной.
Основными факторами, определяющими активность органических соединений в реакциях электронного переноса в растворе, являются электрохимические потенциалы окисления и восстановления.
Их величины часто используются для сопоставления термодинамических и кинетических параметров реагирующей системы.
Корреляция между логарифмами констант скорости химических реакций и потенциалами полуволн окисления и восстановления реагентов рассматривается как доказательство переноса электрона в стадии, определяющей скорость реакции.
В связи с большим разнообразием стабильных радикалов интересно качественно оценить их донорно-акцепторные свойства сравнением электрохимических потенциалов окисления и восстановления.
К сожалению, несмотря на широкое исследование стабильных радикалов электрохимическими методами, данные, полученные в сравнимых условиях, практически отсутствуют.
Замена растворителя, электродов сравнениями фонового электролита приводит иногда к значениям, отличающимся на несколько десятых вольта.
Кроме того, для необратимых электрохимических реакций потенциал полуволны является функцией концентрации реагирующего вещества, скорости переноса электронов и т. д.
