Пост опубликован: 06.03.2015

Потенциал ионизации

Так, разность для радикала и для катиона вердазила составляет 0,1276, разность тех же величин для аниона и радикала равна 0,1928 а. е, что согласуется с отличием в величинах потенциалов полуволн окисления и восстановления. Полученные полярографические данные позволяют оценить донорно-акцепторные свойства вердазилов и место их в ряду других стабильных радикалов.

Стабильные радикалы и их соли служат удобными объектами для исследования реакций, протекающих с переносом одного электрона.

/>

Большая устойчивость таких радикалов и их ионов приводит к тому, что передача одного электрона в реакциях с их участием становится энергетически выгодной.

Основными факторами, определяющими активность органических соединений в реакциях электронного переноса в растворе, являются электрохимические потенциалы окисления и восстановления.

Их величины часто используются для сопоставления термодинамических и кинетических параметров реагирующей системы.

Корреляция между логарифмами констант скорости химических реакций и потенциалами полуволн окисления и восстановления реагентов рассматривается как доказательство переноса электрона в стадии, определяющей скорость реакции.

В связи с большим разнообразием стабильных радикалов интересно качественно оценить их донорно-акцепторные свойства сравнением электрохимических потенциалов окисления и восстановления.

К сожалению, несмотря на широкое исследование стабильных радикалов электрохимическими методами, данные, полученные в сравнимых условиях, практически отсутствуют.

Замена растворителя, электродов сравнениями фонового электролита приводит иногда к значениям, отличающимся на несколько десятых вольта.

Кроме того, для необратимых электрохимических реакций потенциал полуволны является функцией концентрации реагирующего вещества, скорости переноса электронов и т. д.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.