Пост опубликован: 22.03.2015

Процесс старения коллоидов

Процесс старения коллоидов может привести к образованию монолитного сплошного кристалла. Так, в течение геологических эпох в природе идет процесс: золь — силикагель — опал—халцедон — кварц. Щелочные силикаты могут быть получены сплавлением либо с содой, либо со щелочью, например, Для кристаллических силикатов характерна координационная решетка, в которой каждый ион симметрично окружен несколькими противоположно заряженными ионами. В большинстве структур кристаллических силикатов нельзя выделить «дискретные молекулы».

/>

Решетка кристаллических силикатов слагается из координационных полиэдров, в центре которых находятся катионы, а в вершинах — ионы кислорода. Каждый из ионов кислорода является общим для нескольких полиэдров.

Все водные растворы жидкого стекла имеют явно выраженную щелочную реакцию (рН 11-12). Поскольку силикаты, входящие в состав растворимого стекла,- соли очень слабой кремниевой кислоты и сильного основания, в водных растворах они неизбежно подвергаются гидролитическому расщеплению и поэтому дают щелочную реакцию. Точное определение концентрации ионов ОН.7 в растворах жидкого стекла затруднено вследствие их коллоидного характера.

Свойства щелочных силикатов в значительной степени определяются присутствием кремнезема. В их водных растворах он находится в коллоидном состоянии.

Золь находится в гидратированным состоянии и в виде полимеризованных молекул кремниевой кислоты. Вследствие неизбежно происходящего гидролиза и ряда других побочных явлений растворы щелочных силикатов по своим свойствам сходны с растворами кремнезоля.

Очень слабо выраженная кристаллизационная способность, большая вязкость, выделение желатинообразных осадков и постепенное изменение свойств указывают на то, что в растворе щелочных силикатов приходится иметь дело с очень сложными коллоидными образованиями. Коллоидные частицы заряженные отрицательно, адсорбируют на своей поверхности положительно заряженные ионы. Чем больше содержание в растворе силиката 5Ю2, тем более благоприятные условия создаются для образования коллоидных мицелл и тем меньше в растворе должно оставаться свободных ионов.

Водные растворы щелочных силикатов содержат сложные ионные мицеллы общего состава

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.