Пост опубликован: 26.03.2015

Прогнозирование смачивающих свойств в растворе и адсорбции на границе раздела фаз

Растворы синтамида (НПАВ с полярными заместителями в углеводородном радикале) и нафтенокса (НПАВ, производное непредельных углеводородов) должны иметь при одинаковых концентрациях такое же поверхностное натяжение, как и растворы ПАВ производных алифатических углеводородов линейного строения. На снижение поверхностного натяжения влияет не только форма углеводородной цепи, но и количество атомов в углеводородной цепочке и оксиэтилированных (-С2Н40-) групп в молекуле ПАВ, причем особенно сильно на скорость этого процесса. Известно, что для эффективного снижения величины поверхностного натяжения количество атомов углерода в углеводородном радикале должно быть 10-13, а оксиэтилированных групп — 7-12. При удлинении углеводородной цепи возникают ассоциативные связи между молекулами самих ПАВ, что отрицательно сказывается на скорости установления и величине поверхностного натяжения раствора. При уменьшении числа оксиэтилированных групп в молекуле падает растворимость ПАВ, а большее количество их гидрофилизирует аполярную часть молекулы, сокращая скорость и эффективность уменьшения величины поверхностного натяжения раствора.

/>

У анионных ПАВ скорость снижения величин поверхностного натяжения растворов ниже, чем неионогенных, так как меньше скорость адсорбции анионов на поверхности за счет более прочной и стойкой связи с ионами гидроксония. Двойных связей также будет уменьшать эффективность снижения поверхностного натяжения растворов за счет возникновения ассоциативных связей между молекулами самих ПАВ или появления гидратных оболочек. Поэтому в растворах таких ПАВ, как нафтенокс (производное непредельных углеводородов), скорость сокращения величины поверхностного натяжения, т. е. скорость адсорбции аполярной части молекулы на поверхности, будет ниже, чем у производных алифатических углеводородов нормального строения.

По убыванию активности в зависимости от строения молекул ПАВ по группам можно расположить. Величины поверхностного натяжения растворов указанных ПАВ при критической концентрации мицеллообразования (ККМ) подтверждают высказанные теоретические предположения.

Зная строение молекул ПАВ, можно прогнозировать величину поверхностного натяжения при ККМ Брастворе.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.