Пост опубликован: 05.03.2015

Рассмотрение электронного строения

К ним в первую очередь относятся атомы азота N (1) и N (5), на которых находится большая доля не спаренного электрона и отрицательный заряд, а также атомы углерода С (3) и С (6), на которых имеется существенный положительный заряд. Наличие положительных зарядов на атомах углерода гетерокольца вердазилов следует также из спектров ЯМР дифенилвердазилов.

По-видимому, значительным вкладом полярных структур в основное состояние радикала можно объяснить большой дипольный момент трифенилвердазила и чрезвычайную устойчивость этого класса свободных радикалов (принцип меростабилизации).

Поскольку для корректной квантово-химической интерпретации электронных спектров вердазилов необходим учет влияния фенильных заместителей во втором, четвертом и шестом положениях гетерокольца, а также конфигурационного взаимодействия, выполненные до настоящего времени расчеты электронной структуры вердазильных радикалов не позволяют обоснованно описать их электронные спектры поглощения.

Методом ЧПДП рассчитана равновесная геометрия гетерокольца вердазильных и тетразолильных радикалов.

В результате удачного выбора конформации заместителей у гетерокольца вердазила получено хорошее соответствие с экспериментом.

Данные для гетерокольца вердазила соответствуют в основном полученным нами ранее.

Поскольку спиновые заселенности атомных орбиталей (как малые разности больших величин) весьма чувствительны по отношению к структурным параметрам, в частности при взаимодействии не поделенных электронных пар и МО не спаренного электрона, необходимо проводить полную оптимизацию геометрии при расчете электронной структуры радикалов.

Для понимания реакционной способности вердазильных радикалов и их ионов в элементарных реакциях переноса электрона, протона, атома водорода и гидридиона следовало бы изучить изменение пространственного и электронного строения сгоштетразинов, в связи с чем нами были выполнены квантово-химические расчеты для моделей ионов и лейкосоединений вердазилов.

Поскольку при изменении конформации гетерокольца полная энергия, распределение зарядов, а также значения длин связей и углов между ними изменяются относительно мало, все расчеты были проведены только для конформеров ванна.

Источник: avto-drug.com

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.