Пост опубликован: 23.03.2015

Растворы щелочных силикатов

Известно, что адсорбенты можно разделить на гомополярные и гетерополярные. Уголь проявляет свойства гетерополярного адсорбента, поскольку содержит в себе зольные элементы и некоторое количество неразложившихся органических соединений. Исследования проведены на природном угле с находящимися в ней породными прослойками, что соответствует естественным условиям при увлажнении угольных пластов растворами. На основании анализа золы угля можно отметить большое содержание БЮа и М. г03. Следовательно, порода в угле представлена в основном кальций — и магнийсодержащими глинистыми минералами, обладающими способностью к обменным реакциям.

Сущность между твердой фазой и раствором заключается в том, что твердая фаза, практически не растворимая в воде, обладает способностью поглощать из раствора катионы или анионы, выделяя одновременно в раствор эквивалентное количество катионов или анионов другого рода. Итак, при соприкосновении с углем может несколько измениться состав растворов, применяемых для увлажнения, т. е. состав растворов жидкого стекла.

При этом время гелеобразования также, очевидно, изменится. Состав шахтных вод с течением времени может измениться. Анализ вод проведен на шахтах Карагандинского бассейна: «Карагандинская», «Наклонная», «Северная», «Западная».

Пробы воды отбирали из шахтной в тех местах водопроводной магистрали, откуда берется вода для нагнетания в угольные пласты, и анализировали на содержание в них ионов Са2+, Л2+, (4- К+), Ре2+, Ре3+, НС07, С1-, БОГ-, N07, N0. 5Ю2. Анализ проводили по методу. Точку эквивалентности устанавливают с помощью индикаторов, представляющих собой органические красители, образующие с катионами металлов окрашенные комплексные соединения. Содержание ионов НС07 рассчитывали методом нейтрализации.

При титровании в качестве индикатора применяли метилоранж. Содержание анионов оценивали аргентометрически, по методу Мора в присутствии раствора хромата калия.

Источник: lafemmod.ru

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.