Пост опубликован: 09.03.2015

Разработка методов синтеза

Кроме того, глубокая окраска радикалов и ионов (основания вердазилов бесцветны) выгодно отличает их от многих применявшихся ранее радикалов и открывает широкие возможности для исследования элементарных актов реакций с применением сравнительно простого спектрофотометрического метода. Вердазилы также удобны для решения многих вопросов теоретической химии (тонких механизмов реакций, выяснения связи между реакционной способностью и структурой реагентов, квантово-химических расчетов молекулярных систем, реакций без затрагивания свободной валентности, закономерностей распространения л — и о-электронной спиновой плотности); физики (ферромагнитных взаимодействий, магнитной восприимчивости, магнитного резонанса); биологии (механизма переноса водорода в биологических процессах окисления восстановления).

С помощью вердазилов.

удалось выяснить влияние полярности растворителя, л — и п-комплексообразования, а также природы водородных связей на кинетические закономерности радикальных реакций.

В связи с наметившимся в последнее время усилением интереса химиков к биологически активным соединениям и лекарственным препаратам особое значение приобретает использование стабильных радикалов в качестве спиновых меток и зондов.

Благодаря открытию реакций вердазилов без затрагивания свободной валентности возможно получение спинмеченых соединений что делает перспективным применение вердазилов в молекулярной биологии, биофизике, физикохимии полимеров, для синтеза спинмеченых лекарственных препаратов как моделей физиологически активных соединений и для изучения механизма их действия методом ЭПР. Вердазилы выгодно отличаются от нитроксильных радикалов, поскольку они интенсивно поглощают в видимой области спектра.

Следовательно, их можно использовать в качестве двойных меток.

Разработка методов синтеза вердазилов, способных образовывать ковалентные связи с функциональными группами белков, позволит получить спинмеченые макромолекулы и значительно расширит возможности применения стабильных радикалов в биологических и медицинских исследованиях.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.