Пост опубликован: 08.03.2015

Реакции дегидрирования вердазильными радикалами и катионами

Большое значение имеет исследование радикальных систем, в которых осуществляется регенерация ингибитора в процессах окисления и многократное его участие в обрыве цепей, в частности использование стабильных радикалов в качестве ингибиторов непрерывного действия. Так, Е. Т. Денисов и сотрудники показали, что при окислении изотактического полипропилена в присутствии 2,2,6,6-тетраметил-4-бензоилпиперидин-1-оксила этот ингибитор регенерируется и многократно участвует в обрыве цепей.

Использование вердазилов, как будет показано, значительно расширяет возможности изучения элементарных актов реакций дегидрирования X — Н-связей и влияния полярности и сольватирующей способности растворителя на данные процессы.

Согласно, вердазилы легко восстанавливаются в кислой среде либо в случае соединений с подвижным водородом, например гидразина или фенилгидразина.

Хотя трифенилвердазил и инертен к молекулярному водороду, в присутствии катализатора восстановление до лейкоформы протекает в атмосфере азота гладко.

Однако такой лейковердазил содержит примесь радикала.

Удобным методом получения лейковердазилов является дегидрирование гидразина или фенилгидразина вердазильными радикалами.

Выделяющийся азот блокирует систему от кислорода воздуха.

Из реакционной смеси лейковердазилы высаживаются водой.

В реакции катионов вердазилов с гидразином также образуются лейковердазилы, причем промежуточными продуктами служат вердазильные радикалы, появляющиеся либо в результате одноэлектронного окисления гидразина или при взаимодействии лейковердазила и катиона вердазила.

Характерная особенность полученных лейковердазилов — их большая склонность к окислению.

Уже под действием кислорода воздуха лейкоформы трифенилвердазилов превращаются в радикалы, что связано с низкой прочностью связи.

В присутствии щелочей скорость окисления лейкоформ резко увеличивается.

Следовательно, вердазилы можно рассматривать как катализаторы дегидрирования.

Источник: eternaltown.com.ua

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.