Пост опубликован: 08.03.2015

Реакции вердазильных радикалов

Для доказательства образования активных радикалов в реакции трифенилвердазила с пероксидом лауроила в неполярной среде использовался дифенилпикрилгидразин (ДФПГ-Н). Кинетическая кривая 2 показывает, что добавки ДФПГ-Н не влияют на скорость реакции вердазила с пероксидом лауроила. Образование ДФПГ (кривая 3) доказано спектрофотометрически и методом ЭПР. Следует отметить, что с помощью ДФПГ-Н подробно изучен механизм взаимодействия пероксида бензоила с фталоцианинами, порфинами и порфиринами.

Взаимодействие вердазилов с диацильными пероксидами изучено недостаточно.

/>

Согласно гипотезе, одна молекула трифенилвердазила, как и нитроксила, разрушает три молекулы ПБ с образованием формилформазана, бензойной кислоты и бензойного ангидрида: По-видимому, в ходе реакции в некоторых растворителях может регенерироваться исходный вердазильный радикал, однако это не доказано.

К сожалению, препаративно стехиометрия реакции не описывается столь упрощенной схемой.

Подробное изучение продуктов реакции вердазилов с ПБ показало, что их выход и состав зависят от условий.

Во всех случаях выход бензойной кислоты составляет 80 % и более.

При взаимодействии 2,4-дифе-нил-6-перфторфенилвердазила и ПБ (1 : 1) в бензоле образуются формилформазан (25 %) и триазол (25 %). Аналогичные продукты получаются и в реакции трифенилвердазила с ПБ в бензоле.

В случае 2,4-диперфторфенил-6-фенил — и 2,6-диперфторфенил-4-фенилвердазилов основным продуктом реакции является соответствующий триарилформазан (20-30 %). На основании этих результатов и с учетом литературных данных взаимодействие вердазилов с диацилпероксидами можно представить следующим образом.

Сопоставление кинетических опытов показывает, что в присутствии избытка вердазила расходуется только эквимолекулярное пероксиду бензоила количество радикала, а при избытке пероксида реакция по вердазилу практически доходит до конца.

Источник: eternaltown.com.ua

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.