Пост опубликован: 07.03.2015

Реакции вердазилов с кислотами

Выяснение механизма превращений свободных радикалов в различных кислотно-основных средах представляет теоретический и практический интерес. Большинство стабильных радикалов реагирует с протонными кислотами.

Возможность протекания таких реакций определяется основными свойствами радикалов.

Этим можно объяснить большую устойчивость перфтордиметил-нитроксида, ди-(4-нитрофениламиноксила), 3-имидазолина и порфирексида к неорганическим кислотам.

/>

Вердазилы являются довольно сильными основаниями, поэтому они легко реагируют с различными кислотами, причем в зависимости от протонодонорных свойств кислоты наблюдается постепенный переход от протонного и электронного переноса к реакциям гомолитического замещения.

Кун и Тришманн отметили, что трифенилвердазил в реакциях с сильными минеральными и уксусной кислотами образует катион и лейковердазил.

Кинетические и термодинамические закономерности реакции вердазилов с органическими кислотами позволяют сделать вывод о том, что эта реакция равновесна: Состояние равновесия зависит от донорно-акцепторных свойств реагентов, их структуры и концентрации, природы растворителя и температуры и устанавливается практически мгновенно.

При взаимодействии трифенилвердазила с минеральными (HCJ,, H2S04, НВг, HN03) и сильными карбоновыми кислотами (СС13С02Н, CF8C02H) равновесие практически полностью сдвигается в сторону образования продуктов реакции, причем лейковердазил при доступе кислорода окисляется до вердазильного радикала и таким образом в системе со временем весь радикал превращается в соль.

Изучение состояния равновесия реакции замещенных в параположении С (6) фенильного кольца трифенилвердазилов с монохлоруксусной кислотой показало, что природа растворителя существенно влияет на эффективную константу равновесия, которая зависит от концентрации кислоты в первой (в спирте) либо второй степени (в диметилформамиде) или от концентрации димера кислоты (в бензоле).

Заместитель в параположении С (6) фенильного кольца вердазила изменяет константу равновесия этой реакции.

При переходе от N02- к СН30-замести-телю К увеличивается в спирте примерно в 103, а в ДМФА — в 102.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.