Пост опубликован: 07.03.2015

Реакции вердазилов с металлоорганическими соединениями

В результате одноэлектронного переноса образуются анион трифенилвердазила и соответствующий алкильный радикал R-, который быстро реагирует с трифенилвердазилом, давая продукт присоединения (путь б), либо димеризуется (путь а). Анион вердазила устойчив лишь в отсутствие влаги. При контакте с водой он быстро отщепляет протон и превращается в лейкосоединение вердазила, постепенно окисляющееся атмосферным кислородом до трифенилвердазильного радикала.

В реакции с арилмагнийбромидами получающиеся арильные радикалы не присоединяются к вердазилу, а реагируют друг с другом до биарилов.

/>

Следовательно, количество регенерированного трифенилвердазила в этом случае выше, чем в реакции с алкилмагнийгалогенидами.

Так, количество регенерированного трифенилвердазила в первом случае составляет 78-81, а во втором — 34-42 %. Анион вердазила в аналитически чистом виде выделить не удалось, однако в отсутствие влаги в тетрагидрофуране анион устойчив длительное время.

Аналогично протекает реакция трифенилвердазила с литийорганическими соединениями.

При смешении в тетрагидрофуране или толуоле растворов трифенилвердазила и литийорганического соединения образуется светло-коричневый анион вердазила, который устойчив в отсутствие влаги.

При добавке воды получается лейкоформа вердазила, окисляющаяся кислородом воздуха до трифенилвердазила.

Таким образом, взаимодействие трифенилвердазила с литийорганическими соединениями протекает подобно реакции этого радикала с реактивами Гриньяра, но намного быстрее.

В реакции вердазила с фениллитием в толуоле продукт присоединения не обнаружен.

На основании полученных результатов механизм реакции трифенилвердазила с литийорганическими соединениями можно описать схемой.

На первой стадии реакции в результате одноэлектронного переноса образуются анион (металлическая соль) вердазила и алкильный радикал, который присоединяется к трифенилвердазилу (путь а).

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.