Пост опубликован: 09.03.2015

Роль реакций обрыва цепи

Постоянство значений скорости инициирования для различных концентраций вердазила указывает на количественное взаимодействие первичных радикалов с молекулами ингибитора. Таким образом, трифенилвердазил во вязкой среде активно и стехиометрически реагирует с радикалами инициатора, полностью ингибируя цепной процесс.

Возможность измерения времени стабилизации колориметрически по исчезновению зеленой окраски раствора трифенилвердазила (Хмакс = 720 нм, lg Е = 3,6) выгодно отличает этот радикал от нитроксилов.

Полное исчезновение зеленой окраски трифенилвердазила в ОУА точно соответствует концу периода стабилизации, следовательно, легко осуществляется визуальный контроль, что имеет большое практическое значение.

В отличие от трифенилвердазила 2,4,6-трифениллейковердазил не показывает периода индукции, однако эффективно тормозит радикальную полимеризацию ОУА, снижая ее скорость.

Ингибиторами инициированной ДАК полимеризации олигоуретанакрилата служат также ДФПГ, индофеноксил и 2,4,6-трыс-перфтор-фенилвердазил.

Однако в отличие от трифенилвердазила они реагируют, вероятно, с ОУА, отрывая атом водорода от связи N — Ни образуя соответствующие лейкосоединения, что приводит к уменьшению времени стабилизации и снижению скорости полимеризации.

Полученные данные указывают на то, что трифенилвердазил можно использовать для определения эффективности инициирования полимеризации олигоуретанакрилатов с помощью ДАК. Исходя из экспериментально определенных значений времени стабилизации для разных концентраций трифенилвердазила и считая, что константа скорости распада ДАК не зависит от вязкости среды (в области 1,60-5,30 Па-с), определена эффективность инициирования, равная 0,100 при 65 °С. Это значительно ниже величины в случае радикальной полимеризации стирола или метилметакрилата, инициированной ДАК и ингибированной трифенилвердазилом, где эффективность инициирования равна 0,5-0,6 при 30 °С.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.