Пост опубликован: 05.03.2015

Сахарсодержащие вердазильные радикалы

В ИК спектре трифениллейковердазила наблюдаются характерные полосы N-Н связей (3300 см-1), полосы 1137 и 1262 см-1, относящиеся к валентным колебаниям связей N-N и С (6)-N в радикале, исчезают и обнаруживаются полосы 1173 и 1560 см-1. В ИК спектре дейтерированного лейкотрифенил-вердазила (N-D) появляется новая полоса 1188 см-1, а полоса в области 1173 см-1 уменьшается по интенсивности. Полоса 1155- 1165 см-1, приписываемая валентным колебаниям связи — N=N — характеризует распределение электронной плотности в тетразиновом кольце.

Для трифенилвердазила наблюдается дублет в области 1122- 1165 см-1, отсутствующий в ИК спектрах лейкосоединений.

Интенсивная полоса в области 1260 см-1, относящаяся, по данным, к связи N (5)-С (6)-N (1), наблюдается для радикалов и отсутствует в спектрах лейковердазилов.

Она расположена более высоко, чем у формазанов, имеющих симметричную связь N (2)-С (3)-N (4). Для связи С (6)-N в ряду тетразолиевых солей, комплексов триарилформазанов с металлами и вердазилов порядок я-связи увеличивается.

В общем, ИК спектры вердазильных радикалов подтверждают практически симметричное распределение не спаренного электрона.

При переходе от радикала к катиону трифенилвердазила наблюдается сдвиг частот валентных колебаний связей С (6)-N и N-N, обусловленный локализацией значительной части положительного заряда катиона на атомах N (2) и N (4). С помощью колебательной спектроскопии изучены механизм и динамика обменного и дипольного взаимодействий не спаренных электронов в вердазильных бирадикалах.

Интенсивность полос поглощения гетероцикла бисвердазилов превышает удвоенную интенсивность соответствующих полос поглощения моновердазильного радикала, что объясняется взаимодействием не спаренных электронов по системе я-связей монорадикальных фрагментов и соединяющих их мостиков.

Увеличение электрон-электронного взаимодействия в бмс-вердазиле VII при понижении температуры обусловлено взаимодействием не спаренных электронов по механизму сопряжения, поскольку гетероциклические кольца моновердазильных фрагментов расположены в пара-положении относительно друг друга.

Источник: avto-drug.com

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.