Пост опубликован: 29.03.2015

Смачивающе-связующие составы на основе винипола

В случае применения в качестве одного из компонентов смачивающе-связующей композиции водонерастворимого полимера второй компонент — ПАВ — необходимо подбирать так, чтобы легко было получить кинетически стойкую эмульсию ВМС в воде. Наибольшим эмульгирующим действием обладают неионогенные производные алифатических с разветвленным строением углеводородного радикала и ароматических углеводородов. В динамических условиях (при работе выемочных и проходческих комбайнов) в качестве ПАВ как компонента смачивающе-связующей композиции целесообразно применять производные ароматических углеводородов с неэкранированным или слабо экранированным бензольным кольцом.

Согласно экспериментам и теоретическим разработкам основные компоненты смеси ВМС-ПАВ рекомендуются в соотношении 5 : 1. При составлении смачивающе-связующей композиции для борьбы с пылью в статико-динамических условиях (при работе водяных завес на вентиляционном штреке, при конвейерной транспортировке угля) рекомендуется применять, производные парафиновых с разветвленным строением углеводородного радикала и ароматических углеводородов (например, неонол В1020-12, смачиватель ДБ, эмульгаторы ОП-7, ОП-10) и высокомолекулярные соединения (например, полимерные смолы, отходы нефтепереработки). Компоненты в состав смеси ПАВ-ВМС должны входить в соотношении 1 : 5. В соответствии с теоретическими разработками предложено новое высокомолекулярное водонерастворимое вещество — полимер винипол, обладающий высокими адгезионно-когезионными свойствами, и на его основе составлены смачивающе-связующие композиции для борьбы с пылью в динамических и статико-динамических условиях. Винипол применяют в качестве добавки, понижающей температуру замерзания смазочных масел, и как основу антисептического лекарства винилидина.

Смачивающе-связующие составы для борьбы с пылью представляют собой кинетически устойчивые эмульсии винипола, эмульгированного ПАВ в воде.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.