Пост опубликован: 23.03.2015

Содержание ионов НС07

Содержание Ре2+, Ре3+, 5Ю2 устанавливали фотокалориметрическим методом. Содержание ионов Ре2+ определяли присутствием роданида калия, содержание ионов (Fe3+, F2+) — роданида калия и аммония. Содержание Si02 оценивали с помощью аммония.

Для установления характеристики жидкого стекла определены: удельная масса жидкого стекла, содержание щелочей, содержание Si02) модуль жидкого стекла, рН растворов жидкого стекла и содержание Са2+ в растворах. Плотность жидкого стекла равна 1,31 г/см3. Изучалось изменение оптической плотности растворов жидкого стекла с помощью фотоэлектроколориметра ФЭК-М56, в кюветах толщиной 10 мм с синим светофильтром в зависимости от времени.

Для выявления вида ионов, вызывающих гелеобразование, использовали естественную и искусственно приготовленную шахтную воду. Пробы шахтной воды пропускали через катионитную и анионитную колонки. Полученные растворы, освобожденные от катионов и анионов, использовали в качестве растворителя для приготовления растворов жидкого стекла тех же концентраций.

Приготовили также ряд растворов солей NaCl, Na2S04, CaCl2,MgCl2, СаС12 + NaCl, MgCl2 + + NaCl, в которых количество катионов Na+, Са2+, Mg2+ соответствует их содержанию в шахтной воде. Использовали их как растворители для приготовления растворов жидкого стекла. Исследовалось влияние угля на процесс гелеобразования.

Для этого готовили 0,5-, 1-, 2-, 3-, 4- и 5 %-ные растворы жидкого стекла на основе шахтной воды, затем в пробирки с этими растворами помещали уголь. Наблюдения за растворами также проводили ежедневно в течение всего периода структурообразования.

С течением времени произошло изменение шахтных вод, что сказалось на времени гелеобразования. Если сравнить результаты анализов вод шахты «Наклонная» в 1968 и 1974 гг., видно, что содержание ионов Са2+ в воде возросло, но значительно уменьшалось содержание ионов Mg2+. Время гелеобразования увеличилось. При сравнении результатов анализов в 1974 и 1975 гг. наблюдаются значительный рост содержания ионов Са2+, Mg2+, снижение содержания ионов Na+, содержание других ионов изменяется на небольшую величину Время гелеобразования сокращается.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.