Пост опубликован: 07.03.2015

Состояние равновесия реакции

Скорости образования и расходования комплекса сравнимы, чем и обусловлен S-образный ход кинетических кривых. При добавках электронодонорных молекул (пиридина или воды) концентрация вердазила восстанавливается, по нашему мнению, за счет связывания образовавшейся кислоты.

Трудно, однако, согласиться с мнением авторов, что добавки указанных электронодонорных молекул вытесняют анион трифенилвердазила из внутренней координационной сферы комплекса.

Сомнительно, чтобы высокореакционный анион трифенилвердазила мог стабилизироваться, комплексуясь с ионом цинка, электронная конфигурация которого d10, или координироваться во внутренней сфере цинка, вытесняя анион перхлората или образуя анионные комплексы.

Состояние равновесия реакции изучено методами ЭПР и УФ спектроскопии.

Показано, что с возрастанием электроноакцепторной способности (скорее, способности к комплексообразованию) о-хинона равновесие сдвигается вправо.

Исследовано взаимодействие трифенилвердазила с активными радикалами, сопровождающееся раскрытием тетразинового кольца или образованием лейковердазила и карбена.

Такие реакции усложняют кинетические закономерности основных взаимодействий с участием вердазилов и затрудняют идентификацию продуктов реакций, например реакции трифенилвердазила с диацильными перекисями или дифенилбромметаном.

Чтобы избежать таких побочных реакций, необходимо использовать вердазилы, не содержащие подвижных атомов водорода в положении 3 тетразинового кольца, например 2,3,3,4,6-пентафенилвердазил либо полученные Нойгебауэром и Фишером 3-оксовердазилы.

Взаимодействие трифенилвердазила с трихлорметильным и тиофенильным радикалами приводит к появлению соответствующих малоустойчивых N-замещенных оаштетразинов, легко диссоциирующих на исходные радикалы.

По данным, продукт алкилирования трифенилвердазила получается только при избытке бромнитродиметилмалоната.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.