Пост опубликован: 05.03.2015

Спектр ЭПР трифенилвердазила

Спектр ЭПР кристаллического образца ТФВ состоит из очень узкой линии лоренцовой формы, что свидетельствует о сильном обменном взаимодействии не спаренных электронов. Эффективная ширина линии, определенная как расстояние между точками максимального наклона спектра ЭПР, составляет 0,162 мТ. Найдены главные значения g-тензора монокристалла.

Исследование частотной и температурной зависимостей ширины линии спектра ЭПР в твердом образце ТФВ позволило получить информацию об обменном и дипольдипольном взаимодействиях.

/>

Если частота обмена не спаренных электронов велика по сравнению с величиной дипольного и сверхтонкого взаимодействий, спектр ЭПР для кристаллических парамагнетиков состоит из одиночной узкой линии.

Когда частота обмена близка к дипольному и сверхтонкому взаимодействиям, сигнал ЭПР свободных радикалов уширяется.

Для ТФВ ширина линии ЭПР не зависит от частоты и температуры в интервале 300-30 К. ТФВ представляет собой тот случай, когда частота обмена не спаренных электронов велика по сравнению с величиной электрон-электронного дипольного взаимодействия и линия ЭПР экстремально сужена.

Оценены величина частоты спинового обмена (111 ГГц) и верхний предел величины дипольного взаимодействия (28,8 мТ). Столь высокая частота спинового обмена (для многих кристаллических нитроксилов она составляет примерно 5 109 Гц) связана с сильным перекрыванием я-орбиталей ароматических колец вердазильного радикала в кристаллическом состоянии.

Для полимеров с вердазильными фрагментами спектры ЭПР нехарактерны и обычно состоят из одной или нескольких уширенных линий.

Для полистирола, содержащего вердазильные радикалы, спектр ЭПР, например, в твердой фазе представляет уширенный синглет, а в бензоле — триплет.

Анализ спектров ЭПР поливердазилов с регулярно расположенными моновердазильными заместителями может дать ценную информацию при исследовании полиспиновых цепочек, обладающих ферромагнитными или антиферромагнитными свойствами.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.