Пост опубликован: 09.03.2015

Способность трифенилвердазила

Процесс комплексообразования он рассматривает как обмен молекулами, т. е. акцептор обменивается молекулой растворителя на молекулу донора, и наоборот. Взаимодействие растворителей между собой в бинарных смесях не учитывается.

Предложенный метод хорошо описывает кинетику взаимодействия трифенилвердазила с пероксидом бензоила, лауроила, а также с эфиром Ганча в смесях растворителей гексан (гептан) — сольватирующий растворитель.

/>

С молекулами донорных растворителей трифенилвердазил образует комплексы средней силы, характеризующиеся величинами констант равновесия 0,1 К 100 и теплотами образования (кДж/моль) 4 АН0 40. Сравнительно большие з тчения констант равновесия указывают на то, что комплексы даже в разбавленных растворах (Ю-3-104 М) существуют в достаточно больших концентрациях.

Наиболее стабилен комплекс трифенилвердазила с ТГФ. Его образование сопровождается наибольшим снижением энтальпии и энтропии.

В изменениях АН0 и А5° реакций комплексообразования наблюдается симбатность: чем ниже теплота образования комплекса, тем более сильно акцептор и донор удерживаются друг с другом и более низкое значение имеет величина AS0. Наблюдается симбатность в изменениях энтальпий и энтропии реакций комплексообразования.

Для 14 комплексов стабильных радикалов с я-донорами зависимость АН — А5° хорошо описывается выражением плесов не только с водородной связью, но и других, близких по строению и составу.

Выяснение природы комплексов свободных радикалов с молекулами органических растрпрителей имеет большое значение для теории реакционной способности.

Для некоторых радикалов, в частности и феноксилов, обнаружено, что сверхтонкое взаимодействие в спектрах ЭПР зависит от природы растворителя.

При изучении спектров ЭПР трифенилвердазила в гептане, бензоле и пиридине изменений не обнаружено.

Существенную роль в образовании комплексов радикалов с молекулами растворителей играют специфические межмолекулярные взаимодействия — вандервальсовы, дипольдипольные и поляризационные силы.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.