Пост опубликован: 06.03.2015

Стабильные радикалы

Так, хлорированные трифенилметилы практически инертны к сильным электрофильным агентам (галогены и концентрированная азотная кислота), феноксилы окисляются только под действием пятихлористой сурьмы, металлгалогенидов и других сильных окислителей, а трифенилвердазильный или трифенилметильный радикалы практически мгновенно реагируют с галогенами, образуя катионы. Приведенный ряд активности стабильных радикалов аналогичен ряду активности металлов и качественно характеризует донорно-акцепторные свойства радикалов.

/>

Различие в донорно-акцепторных свойствах позволило создавать гальванические элементы из стабильных радикалов.

В таком гальваническом элементе можно изучать условия протекания реакций одноэлектронного переноса без непосредственного контакта между реагентам.

Величина возникшей ЭДС зависит от донорно-акцепторных свойств стабильных радикалов мерой которых являются обратимые электрохимические потенциал, окисления и восстановления.

Действительно, при использовании трифенилвердазила или трифенилметила в качестве донора электронов, а феноксильных радикалов — в качестве акцепторов можно получить гальванический элемент, что качественно согласуется с приведенными рассуждениями.

Электрохимическое восстановление стабильных радикалов исследовано лучше, чем их окисление.

Однако в отличие от потенциалов окисления значения потенциалов полуволны восстановления для многих стабильных радикалов сильно зависят от протонодонорных свойств среды.

Это обусловлено предшествующей или протекающей одновременно с переносом электрона реакцией протонизации стабильных радикалов, облегчающей восстановление.

Так, при переходе от диметилформамида к воде значение потенциалов полуволн восстановления для нитроксильных радикалов смещается примерно в положительную сторону, а для трифенилвердазила при переходе от ацетонитрила к метанолу — на 0,51 В.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.