Пост опубликован: 05.03.2015

Степень смачиваемости поверхности угля в порах

Процесс выделения тепла обусловлен тем, что при смачивании происходит замена поверхности раздела твердое тело — воздух с высоким значением полной поверхностной энергии поверхностью твердое тело — жидкость с низким значением энергии. В процессе смачивания участвуют только исследуемое вещество и растворитель, благодаря чему на эффект взаимодействия между ними не накладываются никакие другие эффекты, а методика определения теплот смачивания отличается простотой и доступностью при достаточно высокой степени точности получаемых результатов. Опыты по определению теплоты смачивания карагандинского угля пласта 12 фракции — 75 мкм проведены в калориметре конструкции кафедры коллоидной химии ЛГУ. Калориметр состоит из сосуда Дьюара, помещенного в термостат. В этот сосуд вставляется через пробку другой с капилляром, шкалой, краном с воронкой и впаянной пробиркой.

/>

Во внутренний сосуд наливали жидкость с большим коэффициентом термического расширения (толуол), подкрашенную метилоранжем. Предварительно определяли температурный ход калориметра, затем всыпали навеску угля (1 г) в пробирку и, перемешивая ручной мешалкой, наблюдали за подъемом жидкости в капилляре до установления равномерного хода процесса.

Для нахождения цены деления капиллярной шкалы калориметра ее градуируют по теплоте нейтрализации 0,1 н. раствором НС1 и 0,1 н. раствором. Поправку на теплообмен с окружающей средой делают по графику.

Приведенные значения коэффициента Р представляют собой отношение полученной теплоты смачивания к таковой при смачивании неполярной (бензол, 9 = 0,1 Дж/кг) жидкостью. В тех случаях, когда Р > 1, адсорбент лучше смачивается полярной жидкостью и является гидрофильным; при р

Источник: www.ledis.top

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.