Пост опубликован: 20.03.2015

Температурные датчики

Наблюдения за температурным режимом выработанного пространства обработанного участка вели в течение 75 суток. Участок пласта был обработан 2 %-ным раствором жидкого стекла. Раствор нагнетали через длинные скважины, параллельные забою лавы. Средний расход раствора составил около 3 л/т. Максимальная температура в выработанном пространстве обработанного участка зафиксирована так же, как и на необработанном участке, вблизи вентиляционного штрека, однако ее величина была значительно ниже и составила 26 °С через 50 суток.

Рост температуры в дальнейшем прекратился. На необработанном участке разница температуры в период наибольшего нагревания по падению пласта в выработанном пространстве составляла 24, на обработанном участке — 5 °С. Среднесуточный рост температуры на обработанном участке составил 0,23 °С, т. е был в 2,5 раза ниже, чем на необработанном участке. Процесс нагревания на обработанном участке практически прекратился через 35-50 суток, тогда как на необработанном участке через два месяца все еще продолжается повышение температуры в выработанном пространстве вблизи вентиляционного штрека.

Одновременно с наблюдениями за изменением температуры в выработанном пространстве на обработанных и необработанных участках пласта на шахте им. Костенко велись наблюдения за газовым режимом. Вместе с проводами от термодатчиков в трубы укладывали резиновые шланги диаметром 10 мм, концы которых совмещали с местом укладки термодатчиков, что позволило получить данные по составу газов в выработанном пространстве в месте замера температуры.

Пробы воздуха отбирали одновременно с замерами температуры. В выработанном пространстве между лавами верхнего и нижнего слоев происходит постоянное движение воздуха.

При проведении исследований через выработанное пространство верхнего слоя проходило около 20 м3/мин воздуха.

Источник: debotaniki.ru

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.