Пост опубликован: 04.03.2015

Термическая циклизация

Так, Кун и Тришманн хотя и получили трифенилвердазильный радикал этим способом, однако при переходе к 1,5-дифенил-3-(4-нитрофенил) формазану или 1,3-дифенил-5-(4-нитрофенил) формазану основным продуктом реакции оказался соответствующий 1,3-диарил-1,2,4-триазол. Данный метод применяется для получения вердазилов, содержащих тетразольный цикл у атома азота.

В. П. Щипанов с сотрудниками показал, что при взаимодействии тетразолилсодержащих формазанов с формальдегидом в щелочной среде могут образоваться три основных продукта: лейковердазил, триазол и конденсированный гетероцикл Д. Выход перечисленных продуктов зависит от мольного соотношения отношения формальдегид формазан выход лейковердазила увеличивается, а триазола снижается.

/>

В реакции формазана с формальдегидом образуется оксиметильное производное, циклизующееся в щелочной среде в соединения Б и В. Окситетразиновое производное при действии формальдегида восстанавливается до лейковердазила.

Триазолиновое производное В под действием щелочи превращается в триазол и другие продукты реакции.

По мнению, восстановление осуществляется формальдегидом, чем объясняется расход на 1 моль формазана и более молей формальдегида.

Можно провести аналогию с вердазилами, содержащими аминные остатки в третьем положении гетерокольца.

Такие радикалы легко восстанавливаются по экзоциклической связи С-N и способны дециклизоваться с разрывом внутрикольцевой связи N-С (3). Соединение Г может вступать в сложный цикл превращений с образованием конденсированного гетероцикла.

При увеличении концентрации формальдегида возрастают скорость образования цикла Б и выход лейкосоединения вердазила.

С увеличением электроноакцепторных свойств заместителя у атома азота или углерода С (3) формазана снижается выход лейковердазила, и реакция протекает в основном по пути А — В Г. Метод циклизации формазанов альдегидами в кислой среде, по нашему мнению, наиболее общий и технологичный для синтеза вердазильных радикалов.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.