Пост опубликован: 09.03.2015

Тетраазапентенильные радикалы

Как и в случае вердазилов, введение донорных и акцепторных заместителей в параположение фенильных колец приводит к батохромному сдвигу Хшкс полос поглощения радикалов и катионов тетраазапентенилов, причем в последнем случае эффект выражен сильнее. Химические свойства этих соединений близки.

Как и вердазилы, тетраазапентенилы довольно сильные нуклеофилы и при действии окислителей дают соответствующие диамагнитные соли.

В реакции с кислотами тетраазапентенилы обратимо диспропорционируют с образованием лейкосоединения и катиона тетраазапентенила.

Различия между циклическими формами соединений и соединениями с открытой цепью видны при сравнении их устойчивости.

Все три циклические формы — лейковердазил, вердазильный радикал и катион вердазила — менее реакционноспособны и более устойчивы, чем соответствующие соединения с открытой цепью — тетраазапентен, тетраазапентенил и катион тетраазапентенила.

Метиленовый мостик, соединяющий концевые атомы азота в вердазилах, практически не влияет на делокализацию не спаренного электрона, но сильно стабилизирует радикалы, а также лейковердазилы и катионы вердазилов.

По данным Куна, устойчивость свободных радикалов увеличивается в ряду: ДФПГ, тетраазапентенил, вердазил.

1,1,5,5-Тетрафенил-1,2,4,5-тетраазапентенил легко дегидрирует лейкооснование трифенилвердазильного радикала.

Однако пространственное экранирование реакционного центра в тетраазапентенилах значительно повышает устойчивость радикалов.

Так, 1,1,5,5-бис-бифенилен-1,2,4,5-тетраазапентадиенил по своей устойчивости не уступает трифенилвердазилу.

Этот пример еще раз подчеркивает значение пространственного экранирования не спаренного электрона в стабилизации свободных радикалов.

Бурное развитие химии вердазильных радикалов связано с той важной ролью, которую они играют в решении различных теоретических и практических проблем.

В значительной мере это связано с высокой устойчивостью вердазилов.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.