Пост опубликован: 04.03.2015

Тетразолильные и фототетразолильные радикалы

В отсутствие влаги, угольной кислоты и фотохимических реакций радикал V в кристаллическом виде может сохраняться длительное время. Фототетразолил IV (R = С (СН8)3, X = СООСН3) до температуры 77 К не димеризуется, не диспропорционирует и не ассоциирует в твердом состоянии или в растворе.

Тетразолилы и фототетразолилы интенсивно поглощают в видимой области спектра, причем для фототетразолилов наблюдается большее количество полос поглощения в УФ спектре.

Электронодонорные и электроноакцепторные заместители в параположении N-фенильных колец вызывают батохромный сдвиг длинноволновой полосы поглощения фототетразолилов.

Так, при переходе от незамещенного радикала к n-метил — и n-цианзамещенным фототетразолилам максимум длинноволновой полосы поглощения в диоксане возрастает от 608 до 625 и 695 нм соответственно.

Окисление тетразолилов и фототетразолилов бромом или йодом приводит к образованию окрашенных солей.

В слабокислых средах (метаноле) тетразолилы сразу разлагаются до формазана и тетразола: методы получения вердазилов Характерная особенность вердазильных радикалов заключается в наличии у атомов азота во втором и четвертом положениях гетерокольца ароматических или квазиароматических заместителей.

В положениях С (3) и С (6) заместители могут изменяться в широких пределах.

Вердазилы с алифатическими (СН3) заместителями у обоих атомов азота получены лишь в последнее время.

Одним из методов получения вердазилов является алкилирование формазанов, которые при доступе кислорода воздуха и комнатной температуре сравнительно легко циклизуются в лейковердазилы.

При действии окислителей (диоксида свинца, хлорного железа, феррицианида калия) лейковердазилы легко превращаются в соответствующие свободные радикалы: В большинстве случаев лейковердазилы окисляются до вердазилов уже кислородом воздуха, т. е. превращение формазанов в вердазилы происходит в одну стадию.

Изучена циклизация N-алкилформазанов, являющаяся формально присоединением алкильной группы к связи N=N. Как указывалось ранее, пространственные затруднения, вызываемые заместителем при центральном углеродном атоме, сильно влияют на транс (антисин)-томеризатю формазанов.

Источник: storinka.com.ua

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.