Пост опубликован: 30.03.2015

Туркестанская руда

Еще до войны мы занимались туркестанской рудой, богатой содержанием радия и ванадия, благодаря чему приобрели большой опыт. Не сомневаемся, что переработка ее русским государственным предприятием совместно с нами, в нашей стране или на нашем заводе, или тут и там вполне соответствовала бы как интересам России, так и нашим.

В случае если правительство России разделяет высказанное нами мнение, Вы нас очень обяжете, если доставите нам предварительные образцы туркестанской руды.

В Горном отделе Туркестанского совнархоза местные радиевые руды числились как возможный объект иностранных концессий.

Эта мысль встречала поддержку в печати и обсуждалась в Концессионном комитете ВСНХ.

Указанные факты заставили И. Я. Башилова, который, продолжая заведовать Радиевым заводом, был членом Ученого совета Радиевого института, обратиться в Президиум ВСНХ в ноябре 1922 г. со следующим заявлением: В качестве государственного учреждения, непосредственно занятого вопросом об эксплуатации туркестанских радиеносных месторождений с целью извлечения из них радия, урана и ванадия, мы должны заявить самый решительный протест против возможности сдачи этих месторождений в концессию иностранному капиталу.

Мы констатируем, что возникновение этого вопроса в Концессионном комитете является следствием очевидного недоразумения, возникшего из неосведомленности Концессионного комитета ВСНХ о том, что делается в РСФСР и в других культурных странах в области получения радия.

В радии мы имеем ключ к использованию внутриатомной энергии — проблемы, которая после опытов Резерфорда над разложением при помощи лучей радия атомов постоянных элементов уже не может считаться неразрешимой Мы требуем поэтому отрицательного ответа представителям американского капитала по поводу концессии па единственно известный источник радиоактивного сырья в России.

Тогда же В. И. Глебова направила в Концессионный комитет ВСНХ докладную записку, в которой читаем:

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.