Пост опубликован: 06.03.2015

Устойчивость вердазилов

Разложение трифенилвердазила при 200 °С в течение нескольких часов приводит к образованию анилина, 1,3-дифенил-1,2,4-триазола и 5-анилино-1,3-дифенил-1,2,4-триазола. Концентрация трифенилвердазила не изменяется при кипячении в течение 2-3 ч с пятикратным количеством метилата калия в метаноле, но при кипячении в ДМФА с 2 н. раствором едкого натра образуется большое количество 1,3-дифенил-1,2,4-триазола.

Одной из причин гибели свободных радикалов является их взаимодействие с молекулярным кислородом.

/>

Так, при контакте феноксильных радикалов с кислородом легко получаются перекисные циклогексадиеноны желтого цвета.

Вероятно, на первой стадии реакции окисления дифенилпикрилгидразила (ДФПГ) образуется молекулярная перекись за счет взаимодействия с кислородом.

Она служит причиной гибели этих радикалов.

Кислород может окислять органические свободные радикалы путем одноэлектронного переноса.

При концентрациях трифенилвердазила примерно 10 моль/л в растворах появляется девятилинейчатый спектр ЭПР, отвечающий взаимодействию не спаренного электрона с четырьмя спектрально эквивалентными атомами азота.

Контакт с молекулярным кислородом приводит к уширению линий в спектре ЭПР. При пропускании кислорода через раствор радикала трифенилвердазила в бензоле в течение нескольких минут сверхтонкая структура спектра ЭПР полностью исчезает и наблюдается одиночная линия, интенсивность которой в несколько раз меньше исходной.

Этот эффект особенно хорошо выражен в случае перфторфенилвердазильных радикалов.

При удалении кислорода сразу после его впуска восстанавливается исходный хорошо разрешенный спектр ЭПР вердазильного радикала.

Таким образом, в растворах кислород вызывает обратимое уширение линий и уменьшение общего количества парамагнитных центров.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.