Пост опубликован: 05.03.2015

Увеличение числа фенильных колец

На основании анализа ЭПР спектров и температурной зависимости магнитной восприимчивости бирадикалов XII и XII сделан вывод о том, что эти соединения имеют близко расположенные синглетные и триплетные состояния. Для соединения XII, например, разность энергий триплетного и синглетного уровней составляет 6285 Дж/моль.

Спектры ЭПР бысвердазилов, содержащих парациклофановый мостик, при комнатной температуре состоят из одиночной уширенной линии со слабо разрешенной сверхтонкой структурой, что обусловлено магнитным дипольным взаимодействием не спаренных электронов.

Величина обменного интеграла, характеризующая различие в энергиях синглетного и триплетного состояний, для таких бысвердазилов значительно больше константы расщепления на атомах азота (0,59 мТ). Триплетное состояние бысвердазилов, содержащих парациклофановый мостик, подтверждается их ЭПР спектрами в жидкокристаллических растворах.

Замороженные твердые растворы бысвердазилов (матрицы из толуола или полистирола, 77 К) изучены также с помощью двух — и трехимпульсной ЭПР спектроскопии.

При этом наблюдаются переходы с тритетного уровня (AM = ±1). Метод характеризуется тем, что огибающая затухающих сигналов электронного спинового эха модулируется электронно-ядерным сверхтонким взаимодействием и с помощью преобразования Фурье можно точно определить константы.

Концентрация радикала в монокристалле должна быть достаточно низкой, чтобы снять обменное взаимодействие не спаренных электронов и магнитное дипольдипольное уширение линий ЭПР. Из полученных данных можно выяснить параметры тензора и компонентов тензора СТВ, ориентацию не поделенных пар гетероатомэв относительно орбитали не спаренного электрона, типы электронных возбуждений в радикале и т. д. Изучен спектр ЭПР трифенилвердазила в диамагнитной монокристаллической матрице 2,4,6-трифенилбензола.

При вращении монокристалла относительно направления внешнего магнитного поля в спектрах ЭПР обнаруживаются дополнительные расщепления (7 линий), приписываемые радикальным парам и трехчленным радикальным кластерам.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.