Пост опубликован: 05.03.2015

Увеличение длин связей

Остальные длины связей меняются относительно мало 0,001 нм). Увеличение длин связей N-N в ряду катион — радикал — анион приводит к значительному ослаблению этих связей и соответствующему росту полярности гетероциклов. Угол а в указанном ряду возрастает от 36,2 до 43,7°, а угол N (1) С (6) N (5) от 122,6 до 132°. Величина полной энергии исследованных систем (термодинамическая устойчивость) убывает в ряду радикал — анион — катион.

Как и следовало ожидать, при переходе от аниона к радикалу и катиону уменьшаются формальные заряды на атомах азота.

/>

Однако неожиданным является увеличение положительного заряда на атомах углерода.

Наличие столь больших зарядов на вероятных реакционных центрах должно приводить к высокой реакционной способности аниона вердазилов.

Хотя данные расчета свидетельствуют о сравнительной термодинамической устойчивости аниона, очевидно, что его нуклеофильность значительно больше, чем вердазильного радикала.

При переходе от катиона к аниону вердазила уменьшается кратность связи N (1)-N (2), N (4)-N (5) от примерно полуторной до почти простой, а также значительно снижается ее прочность.

Одними из основных продуктов, образующихся в процессе различных превращений вердазилов, являются лейковердазилы, которые практически не изучены.

Отсутствуют данные рентгеноструктурного анализа и о термодинамике элементарных превращений, не известна величина дипольного момента.

Электронное строение лейковердазилов исследовано только расширенным методом Хюккеля, но расчет этим методом таких полярных соединений вряд ли корректен.

Для сопоставления энергий конформационных превращений, интерпретации и предсказания относительной реакционной способности лейковердазилов необходимо проведение расчетов с оптимизацией геометрии.

Нами получены данные о пространственном строении конформера ванна модельного лейковердазила.

В отличие от модельного радикала вердазила молекула лейковердазила содержит в гетерокольце четыре атома азота, находящиеся не в одной плоскости, однако величина некопланарности невелика (менее Г).

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.