Пост опубликован: 09.03.2015

Увеличение локальных концентраций

Ввиду большой устойчивости, доступности и 100 %-ного содержания парамагнитных центров вердазилы можно применять при количественных измерениях методом ЭПР (концентрации спинов, фактора, калибровки развертки спектрометров и др.). Так, в работах описаны количественные определения концентраций радикальных частиц в химических реакциях с помощью трифенилвердазила в качестве внутреннего стандарта. В лазерной технике вердазильные радикалы известны как рабочие вещества.

Способность вердазилов легко реагировать с активными радикалами позволяет использовать их в качестве счетчиков короткоживущих радикальных частиц, получаемых, например, в электрохимических реакциях.

Значительным преимуществом вердазилов по сравнению с другими стабильными радикалами является их электрохимическая устойчивость в большой области изменения потенциалов.

ДФПГ электрохимически стабилен лишь в области 0,3 В. В. Д. Походенко и сотрудники показали, что в реакции переноса электрона между двумя стабильными радикалами (электронодонором, например, служил трифенилвердазил, акцептором — феноксил) возникает электродвижущая сила (от десятых до единиц вольта).

В случае ионов соответствующих стабильных радикалов следует ожидать еще большей разности потенциалов.

Возможно создание обратимых гальванических элементов с использованием стабильных радикалов или их ионов.

Описано применение триарилвердазилов в качестве парамагнитных красителей.

В отличие от ДФПГ вердазилы равномерно окрашивают ткани, что позволяет применять их для исследования износа трикотажных материалов.

Способность вердазилов окрашивать высокомолекулярные материалы может оказаться полезной, например, при изучении механодеструкции полимеров методом ЭПР. Стабильные радикалы легко реагируют с различными короткоживущими активными радикалами, обрывая цепные процессы, и практически не инициируют образования новых свободных радикалов путем отрыва атома водорода от субстрата.

Таким образом, стабильные радикалы являются ингибиторами окислительных процессов.

Вердазилы реагируют со многими соединениями — источниками свободных радикалов диацильными пероксидами, надкислотами.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.