Пост опубликован: 06.03.2015

Величина полной энергии

Основные изменения параметров структуры при переходе от вердазила к его лейкосоединению заключаются в заметном удлинении обеих связей между атомами азота и уменьшении длин связей С (6)-N (5) и С (6)-N (1). Это свидетельствует о частичном ослабевании я-сопряжения в гетерокольце лейковердазила по сравнению с гетерокольцом радикала и качественно соответствует следующей структурной формуле: Сопоставление величин длин связей и валентных углов различных конформеров показывает, что конформационные переходы молекулы 1,2,3,4-те-трагидро-бшш-тетразина мало влияют на параметры структуры. Следует отметить, что по расчетам конформационный переход для лейковердазила в отличие от конформационных переходов для радикала не приводит к изменениям положений заместителей при атомах азота относительно плоскости гетерокольца.

/>

Сравнение величин полной энергии для различных конформеров лейковердазила позволило найти теплоту инверсионного перехода (27,6 кДж/моль), которая намного больше рассчитанной величины для вердазильного радикала.

Полученные результаты хорошо согласуются с экспериментальными значениями теплот инверсионных переходов для производных 1,2,3,4-тетрагидро-силш-тетразина, измеренных методов ЯМР. При сопоставлении распределения электронной плотности в лейковердазиле и радикале вердазила видно, что в случае присоединения атома водорода к радикалу абсолютные значения зарядов на атомах гетерокольца, в первую очередь на нуклеофильном N (5) и электрофильном С (3) центрах лейковердазила, несколько увеличиваются.

В связи с этим можно предположить повышение реакционной способности лейковердазилов по отношению к реагентам, содержащим как электрофильные, так и нуклеофильные реакционные центры.

Некоторое возрастание энергии высшей занятой молекулярной орбитали указывает на то, что потенциал ионизации лейковердазила должен быть несколько ниже, чем вердазильного радикала.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.