Пост опубликован: 05.03.2015

Высокая спиновая плотность

При сравнении данных ДПЯ 19F для гексафторбензола в присутствии дифенилпикрилгидразила, пикриламино-карбазила и вердазилов различного строения сделан вывод, что на контактный вклад в поляризацию ядер влияют пространственное строение стабильных радикалов и эффекты стерического экранирования при комплексообразовании радикал — молекула растворителя. На примере 4-вердазил парациклофанов изучены особенности распределения спиновой плотности и взаимодействие с переносом заряда.

/>

Вследствие фиксированной геометрии парациклофаны, содержащие радикальные фрагменты, являются внутримолекулярными спиновыми зондами и могут давать информацию о трансанулярном и прямом взаимодействиях в основном состоянии.

Вердазильные бис-, трис-, тетракис — и полирадикалы, как и монорадикалы, довольно устойчивы; многие из них выделены в индивидуальном состоянии.

Поэтому для изучения бысвердазилов более перспективен метод ЯМР. Поскольку почти все бис — и трисвердазилы представляют собой симметричные структуры, Нойгебаур условно разделил их на три группы: соединения со связями N (1)-N(1), С (3)-С(3) и С (6)-С(6). бысвердазилы VII-IX ведут себя как два связанных монорадикала в молекуле со слабым взаимодействием между не спаренными электронами.

При п = 0 данные спектра ЭПР свидетельствуют о расщеплении не спаренного электрона на восьми практически эквивалентных атомах азота (aN = 0,29 мТ), но при п = 6 наблюдается обычный девятилинейчатый спектр ЭПР монорадикала (четыре эквивалентных атома азота, aN = 0,58 мТ). При этом величина обменной энергии изменяется от 0,6 мТ (п — 0) до — 0 (л = 6). Изучена зависимость спектра двойного электронно-ядерного магнитного резонанса бис-вердазилов от амплитуд радиочастотного и микроволнового полей накачки, величины тензора расщепления в нулевом поле и т. д. Показано, что бысвердазилы являются удобными моделями для проверки теоретических вопросов метода ENDOR.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.