Пост опубликован: 05.03.2015

Выход радикала

Полистирол с вердазильной структурой получен из хлорметилированного полистирола по обычной схеме. Поли конденсацией бысформазана с л-фенилендиметилендибромидом получены олигомеры, содержащие вердазильные фрагменты.

Однако анионы вердазилов до сих пор не идентифицированы вследствие их высокой реакционной способности.

По-видимому, в случае вердазилов с сильными электроноакцепторными заместителями или вердазилов, содержащих краун-эфиры, анионы вердазилов можно будет выделить в индивидуальном состоянии.

/>

Вердазильные радикалы легко восстанавливаются в кислой среде либо при использовании соединений с подвижным водородом.

Долгое время считалось, что наличие ароматических заместителей у атомов азота во втором и четвертом положениях гетерокольца делает вердазилы устойчивыми.

Однако в 1980 г. Нойгебауэр и Фишер синтезировали 3-оксовердазильные радикалы с алифатическими заместителями у атомов азота: Радикалы устойчивы в присутствии кислорода воздуха и выделены в индивидуальном состоянии.

Полученные 3-оксовердазилы находятся в мономерном состоянии.

Они растворимы в воде, что может иметь прикладное значение.

На основе бисульфитного производного глиоксаля получен бисвердазил Квантово-химические расчеты моделей вердазилов позволили сделать предположение, что соединения, содержащие в третьем или шестом положении тетразинового кольца гетероатомы, имеющие заметный положительный заряд (например, Р, S, Si, В и др.), могут образовывать устойчивые квазивердазильные радикалы.

Нами синтезированы первые представители элементсодержащих вердазилов, в которых вместо атома углерода в положении 3 находится атом фосфора (фосфавердазилы или фосфагидразидинилы).

При конденсации ди-N-метилгидразида фенилфосфоновой кислоты с метиловым эфиром ортобензойной кислоты получен 2,4-диметил-3,6-дифенил-3-оксо-1,2,3,4-тетрагидро-1,2,4,5-тетраза-3-фосфорин, который при окислении диоксидом свинца в бензоле превращается в свободный радикал — 2,4-диметил-3,6-дифенил-3-оксо-1,2, З-тетрагидро-1, 2, 4, 5-тетраза-З-фосфоринил.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.