Пост опубликован: 07.03.2015

Взаимодействие трифенилвердазила

Таким образом, трифенилвердазильный радикал легко вступает в реакции гомолитического замещения с металлоорганическими соединениями, проявляя электроноакцепторные свойства и давая гидролизующие металлические соли (анионы вердазила). Хотя эти соли выделить не удалось ввиду их высокой реакционной способности, образование анионов Еердазила сомнений не вызывает.

При действии амида калия в жидком аммиаке на трифенилвердазил получается анион вердазила, который при наличии следов влаги превращается в лейковердазил, а в присутствии кислорода воздуха — в трифенилвердазильный радикал.

/>

При действии метилата натрия трифенилвердазил устойчив.

Еще легче, чем с трифенилвердазилом, должны протекать реакции металлоорганических соединений с перфторфенилсодержащими вердазилами.

При действии амида калия в жидком аммиаке на 2,4-диперфторфенил-6-фенилвердазил происходит образование довольно устойчивого аниона вердазила (Ямакс в ДМФА 470 нм). Вердазилы выгодно отличаются от многих применявшихся ранее стабильных радикалов глубокой окраской (радикалы, катионы и анионы, лейковердазилы бесцветны), что позволяет изучать элементарные акты реакций с помощью спектрофотометрического метода.

Из изложенного видно, что вердазильные радикалы могут реагировать со свободными радикалами различными путями в зависимости от условий реакции: природы радикала, растворителя, температуры, концентраций реагентов и др. Основными направлениями являются рекомбинация активного радикала и вердазила с получением продукта присоединения, образование соли вердазила в результате переноса электрона с вердазильного на активный или стабильный радикал, отрыв атома водорода от СН2-группы вердазила активным радикалом, отрыв атома водорода от активного радикала вердазилом с появлением лейковердазила и карбена, а также равновесное присоединение активного радикала к вердазильному.

Источник: rpl.net.ua

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.