Пост опубликован: 06.03.2015

Заряд атома

Анализ его свидетельствует о расщеплении не спаренного электрона на четырех спектрально неэквивалентных атомах азота и о наличии заметной спиновой плотности на атомах водорода фенильных заместителей во втором и четвертом положениях гетерокольца. В целом спектр ЭПР хорошо согласуется с данными квантово-химического расчета катион-радикала лейковердазила.

Изучены электронное и пространственное строение фосфавердазила и его лейкосоединения.

Расчеты проведены в приближении ЧПДП по программе, позволяющей включать в базисные функции фосфора З-орбитали.

/>

Дипольные моменты лейкофосфавердазила и соответствующего радикала выше, чем у лейковердазила и вердазила.

Потенциал ионизации по сравнению с вердазилами у фосфорсодержащих аналогов изменяется мало, но сродство к электрону (склонность к образованию анионов) заметно увеличивается.

Формальные заряды на атомах азота несколько меньше, чем в лейковердазиле и вердазильном радикале.

Следовательно, фосфавердазилы более слабые доноры электрона, чем вердазилы.

Заметное ослабление всех связей в гетерокольце позволяет сделать вывод об относительном уменьшении термодинамической устойчивости лейкофосфавердазилов по сравнению с лейковердазилами.

Следует отметить, что отрыв протона от лейкофосфавердазила основаниями Льюиса облегчается вероятным связыванием ионов металла с фосфорильной группой в довольно устойчивый пятичленный комплекс Образование радикала из лейкофосфавердазила, как и в случае вердазилов, сопровождается уменьшением длины связей N-N, что указывает на увеличение сопряжения в гетероцикле.

Меньшая термодинамическая устойчивость фосфавердазилов, чем вердазилов, может быть обусловлена их большей полярностью и наличием значительной спиновой плотности на атоме кислорода фосфорильной группы в одном из возможных конформеров.

Сопоставление рассчитанных значений констант СТВ с экспериментально найденными для фосфагидразидинилов свидетельствует о приемлемости данного модельного подхода и согласуется с отнесением констант СТВ на ядрах, сделанным Нойгебауэром методом двойного электронно-ядерного магнитного резонанса и ЭП.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.