Пост опубликован: 08.03.2015

Значения констант скорости

В реакции трифенилвердазила с соединениями, содержащими положительный галоген, скорость реакции в присутствии бромида трифенилвердазила в некоторых случаях сильно увеличивается. Тонкие детали механизма реакции вердазилов с соединениями, содержащими связь углерод — галоген, требуют дальнейшего уточнения.

Как и лейкосоединения трифенилвердазилов, тетраазафосфорины являются слабыми основаниями и с галогенводородами дают соли, которые при действии триэтиламина регенерируют исходные основания: С более слабыми кислотами, например уксусной, тетраазафосфорины солей не образуют.

В. А. Тертых и сотрудники изучили превращения трифенилвердазильного радикала на поверхности кремнезема.

Исследуя особенности адсорбции из растворов в ацетоне трифенилвердазила на поверхности дисперсного кремнезема, они показали, что по мере десорбции растворителя происходит образование катиона вердазила (макс = 540 нм), который снова восстанавливается в радикал при контакте с парами растворов электронодонорных молекул.

Трифенилвердазил легко взаимодействует с протонсодержащими центрами поверхности аэросила, а именно с протонами изолированных силанольных групп кремнезема.

Данные, полученные при изменении температуры, можно использовать для установления температурной границы разрушения комплексов с водородной связью радикала.

Таким образом, трифенилвердазил можно применять для выяснения природы активных центров на поверхности кремнезема.

Реакции дегидрирования различных связей стабильными радикалами обычно рассматриваются как свободнорадикальное замещение.

Эти реакции представляют теоретический и практический интерес, поскольку протекают почти во всех системах с участием свободных радикалов.

Ингибированное окисление органических соединений, новые способы активации X — Н-связей, моделирование биохимических процессов перемещения водорода, гидрирование и дегидрирование в мягких условиях — вот круг вопросов, решению которых способствует изучение кинетики и механизма реакций отрыва водорода с помощью свободных радикалов.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.