Пост опубликован: 05.03.2015

Знаки и величины констант

Для лейковердазилов сигнал ЯМР группы СН2 проявляется как квартет системы АВ, тогда как сигналы для других протонов при низких температурах не изменяются. Анализ данных ЯМР спектров указывает на процесс медленной инверсии, вызывающий обмен двух диастереотопных атомов водорода группы СН2. Для вердазилов с алифатическими заместителями в положении 3 или 6, или в параположении N-фенильных колец методом ЯМР обнаружено СТВ с протонами, расположенными на больших расстояниях от точки локализации стартовой спиновой плотности.

/>

Характер распространения спиновой плотности в вердазильных системах зависит от величины стартовой спиновой плотности, причем на далеких расстояниях от места локализации начальной (стартовой) плотности характерна высокая стереоспецифичность констант сверхтонкого взаимодействия.

Для вердазильных радикалов, содержащих алифатические заместители, наблюдается альтернирование знаков спиновой плотности и постепенное уменьшение величин констант СТВ по мере удаления от точки старта.

Приведенные данные показывают, что для вердазилов, содержащих алифатические заместители, обнаруживаются расщепления даже от протонов в положениях, которые имеют положительные значения констант СТВ. Величина константы расщепления зависит от положения заместителя.

Закономерности распространения спиновой плотности в вердазильных a-системах значительно зависят от геометрического строения этих радикалов.

Для выяснения природы взаимодействия вердазилов с молекулами растворителя исследована сольватация радикалов с помощью динамической поляризации ядер (ДПЯ) в растворах бензола, гексафтор бензол а и четыреххлористого углерода.

Высокая спиновая плотность тетразинового кольца приводит к образованию комплексов вердазилов с молекулами бензола и гексафторбензола, причем существенный вклад в поляризацию ядер вносит взаимодействие радикал — молекула растворителя.

Полученные экспериментальные результаты однозначно доказывают существование контактных комплексов вердазильный радикал — растворитель, в которых электронные оболочки партнеров перекрываются.

Источник: ledis.top

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.