Пост опубликован: 06.03.2015

Знание донорно-акцепторных свойств стабильных радикалов

Это согласуется с квантово-химическими расчетами вердазилов, из которых следует, что высшая занятая молекулярная орбиталь не спаренного электрона имеет узел на атоме углерода в положении 6 тетразинового кольца. Поэтому заместители у указанного атома влияют только на более глубоко лежащие орбитальные уровни.

Непосредственное действие на делокализацию не спаренного электрона и свойства вердазилов должны оказывать заместители у атомов азота в положениях 2 и 4. Действительно, качественная оценка донорнсакцепторных свойств 2,4,6-трас-перфторфенил и 2,4-бис-перфторфе-нил-6-фенилвердазилов показала, что данные радикалы, как и феноксилы, обладают хорошо выраженными электроноакцепторными свойствами.

Кроме трифенилвердазилов изучены окислительно-восстановительные превращения в электрохимических процессах других радикалов этого класса.

По данным, 2,4-дифенил-6-трет-бутилвердазил в растворе ацетонитрила окисляется и восстанавливается легче, чем трифенилвердазил (потенциал полуволны соответственно 0,30 и 0,46, -0,65 и -0,68 В). Поскольку условия эксперимента в работе не приведены, результаты трудно сравнивать с другими электрохимическими данными.

Кун качественно доказал, что бпс-вердазильные радикалы в растворе диметйлформамида полярографически обратимо окисляются с образованием фиолетового монорадикала-монокатиона и диамагнитного дикатиона.

Промежуточный монорадикал-монокатион в отличие от быс-вердазила дает хорошо разрешенный спектр ЭПР, состоящий из девяти линий, аналогичный спектру ЭПР трифенилвердазила.

Проведена оценка примерного стандартного редокс-потенциала 2,3,4,6-тетрафенилвердазила и полистирола, содержащего вердазильные фрагменты.

Реакции переноса электрона играют важную роль в механизме Элементарных актов многих органических и биологических реакций.

Вследствие низкого окислительно-восстановительного потенциала редокс-реакций процессы одноэлектронного переноса весьма характерны для вердазильных радикалов и их катионов.

Источник: rpl.net.ua

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.