Пост опубликован: 01.04.2015

Анализ дисперсного состава

Химические вещества для составления смачивающе-связующих композиций целесообразно подбирать по строению их молекул для конкретных условий применения. Пены, как и другие дисперсные системы, можно получать двумя методами: диспергационным (воздушно-механическая пена) и конденсационным (химическая пена). Каждый метод, в свою очередь, может быть реализован различными способами.

При диспергационном методе пена образуется в результате интенсивного совместного диспергирования пенообразующего раствора и воздуха. Конденсационный метод образования пен основан на изменении параметров физического состояния системы, что приводит к пересыщению раствора газом.

В практике борьбы с пылью используются только воздушно-механические пены, поэтому ниже будут рассмотрены параметры, средства и технология получения пены диспергационным методом. Диспергирование жидкости до пены технологически осуществляется следующими способами: при прохождении струи газа через слой жидкости (в барботажных или аэрационных установках, в аппаратах с «пенным слоем», применяемых для очистки отходящих газов, в имеющих сетку, орошаемую пенообразующим раствором); при действии движущихся устройств на жидкость в атмосфере газа или при действии движущейся жидкости на преграду (при перемешивании мешалками, встряхивании и взбивании); при эжектировании воздуха движущейся струей раствора (пеностволы). С увеличением концентрации ПАВ вспениваемость растворов сначала увеличивается до максимального значения, затем остается практически постоянной вплоть до предела растворимости данного ПАВ. Такая зависимость характерна для всех пенообразователей.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.