Пост опубликован: 19.04.2015

Цена на радий

Итак, радий и радиевые руды были объявлены государственной собственностью. Наконец осуществилось то, о чем десять лет назад могли лишь мечтать передовые русские ученые.

Редкость и огромная ценность радия были очевидными причинами составления особой инструкции, в которой до мельчайших подробностей предусмотрены требования к добыче и переработке радиевых руд, к получению, хранению, учету и распределению высокоактивных радиевых препаратов.

/>

Приводим выдержки из, этого исключительно интересного и редкого документа (приказ ВСНХ № 240 от 8 марта 1923 г.). Добыча радиевых руд из туркестанского и иных месторождений в пределах должна производиться путем планомерной и рациональной разработки их на основе строго проверенных данных, полученных разведкой, и указаний, даваемых горной техникой, и сопровождаться накапливанием научных данных, касающихся условий залегания, генезиса, химико-технических и радиоактивных свойств руд, равно как и радиоактивных свойств горных пород, почвы, вод и атмосферы района разработок Выработка радия должна производиться по рациональному методу с возможно меньшими потерями на радий и с использованием всех ценных побочных продуктов производства и всех радиоактивных спутников радия, представляющих научный интерес, средства от реализации коих идут на расширение и улучшение методов технологии радиоактивных веществ.

Самый процесс выработки радия должен быть использован для целей научного изучения ряда проблем учения о радиоактивности, требующих для своего разрешения переработки больших количеств исходного материала и в свою очередь приводящих к практическим результатам.

Передача добываемого на заводе радия на хранение Радиевому институту при Академии наук производится при актах с обозначением веса сдаваемых препаратов и содержания в них радия в миллиграммах по данным измерений, произведенных в заводской лаборатории Государственного радиевого завода, входящего в состав Объединения Бондюжских химических имени Л. Я. Карпова заводов.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.