Пост опубликован: 06.04.2015

Данные замеров

Способность пыли к взвихриванию оценивали поршневым насосом НКП-1, что равносильно контролю состояния взрывоопасное пыли на подложках или отдельных ее частях. По площади увлажненной пыли на подложках для углей разной степени метаморфизма и увеличению массы навески пыли за счет увлажнения устанавливалась эффективность смачивания пыли пеной. Всего было исследовано 35 образцов пыли углей Донбасса различных марок с выходом летучих веществ от 5,3 до 43,5 % и зольностью от 3,0 до 30,6 %. Смачивание пыли на подложках распространялось, как правило, от периферии к центру и для различных марок углей протекало по-разному.

Изменение количества осажденной жидкости из пены на отложившуюся пыль для углей разных марок в зависимости от времени. Как видно из приведенных графиков, пыль углей с выходом летучих веществ до 15 и более 30 % (марки угля ПА, А, Т, Г и Д) смачивается пеной лучше, чем пыль углей средней степени метаморфизма.

Необходимое время смачивания пыли для углей марок ОС, К и Ж — около 10 мин, а для остальных марок — 5 мин. За это время на подложку осаждалось 13-16 г жидкости, что составляло 1,3-1,6кг/м2 поверхности. Пыль на подложке смачивалась на всю глубину слоя (около 2 мм) и по результатам контроля не взвешивалась в воздухе. При этом количество осажденной жидкости из пены соответствовало примерно количеству жидкости, расходуемому при связывании пыли 0,1 %-ным раствором смачивателя ДБ (1,0-1,1 кг/м2), предусмотренным правилами безопасности перед взрывными работами в забоях подготовительных выработок.

Исследования показали, что пыль углей с выходом летучих веществ менее 15 и более 30 % смачивается пеной лучше, чем пыль углей средней стадии метаморфизма. Анализ уравнения на экстремум свидетельствует, что наихудшая смачиваемость пыли наблюдается при выходе летучих веществ 22,5 %, т. е. пыли угля марки К.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.