Пост опубликован: 07.04.2015

Эффективное связывание угольной пыли

Установлено также, что чем выше зольность, тем лучше и быстрее смачивается пыль. При»зольности выше 30 % разница в пыли различных марок углей сглаживается. В шахтных условиях смачивание пыли происходит несколько быстрее (3-5 мин), чем в лабораторных.

Объясняется это большей зольностью и меньшей дисперсностью пыли и штыба. Эффективное связывание угольной пыли в течение 3-5 мин наблюдается на почве и в нижней части боков выработки.

/>

Влажность отложившейся пыли при применении пены увеличивается: на боках до 8,7-11,4 и на почве до 12,5-12,7 %. В последнем случае пыль теряет способность взвихриваться, что в значительной степени снижает запыленность воздуха и предупреждает возможность участия пыли при взрыве. Отложившаяся пыль высыхает лишь через 12-24 ч. В верхней части боков и по кровле из-за недостаточного контакта пыли с пеной даже при полном заполнении выработки пеной пыль остается в сухом несвязанном состоянии. Замеры пылеотложения производились в тех же выработках и условиях, что и замеры запыленности воздуха.

При заполнении выработки пеной практически без зазора пылеотложение снижается на 72-99 %. При зазоре 0,5-0,7 м снижение составляет всего 62-68 %. При этом, если взрываемые шпуры по углю располагаются у почвы выработки, пылеотложение снижается в 20—100 раз, а при расположении их у кровли — соответственно в 4-5 раз. На величину пылеотложения существенно влияют длина пенной пробки, высота воздушного зазора над пеной и расположение шпуров относительно верхнего уровня пены. Сравнивая эффективность пены с водораспылительными завесами и другими средствами пылеподавления при ведении взрывных работ, можно отметить значительные ее преимущества.

В связи с этим в случае использования пены в забоях подготовительных выработок при ведении взрывных работ дополнительные средства пылеподавления и взрывозащиты не требуются. Применение пены для предупреждения взрывов пылегазовых смесей в угольных шахтах. Безопасность взрывных работ может обеспечиваться с помощью воздушно-механической пены путем заполнения ею призабойного пространства выработки (пенная пробка).

При этом из призабойного пространства вытесняется рудничная атмосфера, в том числе и метано-воздушная смесь, изолируются возможные источники воспламенения и происходит охлаждение продуктов взрыва заряда ВВ.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.