Пост опубликован: 22.04.2015

Естественная электризация жидкостей

При отсутствии электролита удельная электрозаряженность для воды составила 400, а для 0,1 %-ного раствора смачивателя ОП-7 -920 нКл/л. Кривая 1 показывает, что электрозаряженность аэрозоля с добавками NaCl уменьшается и при концентрации 0,1 моль/л становится положительной. Учитывая логарифмический масштаб оси абсцисс, приходим к выводу, что наибольшая интенсивность снижения отмечается при малых (0,01-0,03 моль/л) концентрациях электролита. Эффект увеличения отрицательной электрозаряженности водного аэрозоля системы вода — ПАВ — NaCl особенно интересен, поскольку его нельзя объяснить проявлением в большей степени отдельных свойств ПАВ или электролитов.

В данном случае проявляется эффект двух веществ, противоположных по своей химической природе. Хлорид натрия, являясь поверхностно-инактивным веществом и имея тенденцию накопления в объеме, способствует выходу молекул ПАВ на границу раздела жидкость — воздух. При этом полярные молекулы ПАВ ориентируются на поверхности жидкости, между ними возникают силы отталкивания; поверхностное натяжение уменьшается тем сильнее, чем больше концентрация №С1 в растворе ПАВ. Таким образом, с одной стороны, добавки №С1 к воде приводят к снижению отрицательной электрозаряженности водного аэрозоля.

При концентрации хлорида натрия выше 0,1 моль/л наблюдается инверсия знака заряда водного аэрозоля. С другой стороны, добавки №С1 в водные растворы ПАВ увеличивают отрицательную электрозаряженность орошающей жидкости при ее распыливании. Наиболее эффективно влияние №С1 на водные растворы неионогенного ПАВ в области низких концентраций ПАВ (примерно 0,1 %). Известно, что свойства жидкости в объеме изменяются с глубиной.

В поверхностном слое количество ионов всегда больше, чем в среднем по объему жидкости. Поэтому ионные отношения в аэрозолях из поверхностного слоя отличаются от аэрозолей, полученных из объема жидкости обычными распылителями. Это должно отражаться и на межфазном поверхностном натяжении, а следовательно, на краевом угле смачивания каплями различных материалов.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.