Пост опубликован: 07.04.2015

Капитуляция перед иностранным капиталом

Русская наука, лишенная радия, не могла в должной мере развиваться, равно русская военная техника должна была неминуемо отстать от наблюдавшегося на Западе непрерывного прогресса. То же относится и к другим областям русской науки, чистой и прикладной.

При таком значении радия и его недостаточности в России выпускать его из страны является недопустимым.

Возрождающаяся страна начала разработку радиевых руд и извлечение из них радия, что произвело фурор в зарубежном научном и Техническом мире.

/>

Капитуляция перед иностранным капиталом после этого абсолютно не имеет под собою почвы, нельзя закрывать глаза на то, что всякий концессионер, в чистом ли виде или в образе смешанного общества, несомненно будет стремиться получить не денежный эквивалент, легко приобретаемый, а радий или его соли Кроме того, при сдаче переработанного радия может быть легко допущен обман, вскрыть который удастся лишь по истечении нескольких лет, когда дело будет уже непоправимо Русский радий, не содержащий мезотория, может быть подменен другим радиоактивным веществом (мезоторием) и сдан в таком виде России.

Подобный случай имел место в недалеком прошлом, когда Московским университетом была произведена закупка в Германии 15 мг радия, обратившихся через десять лет в 4.5 мг, что могло произойти лишь при условии подмены радия мезоторием.

Такого рода явления будут иметь несомненно место, если радиевая промышленность попадет под влияние иностранного капитала Добыча радия должна оставаться в руках Советского правительства.

О благополучном исходе борьбы в защиту отечественных радиевых месторождений от посягательств иностранных капиталистов С. П. Александров сообщил В. И. Вернадскому 27 декабря 1922 г. Итак, в значительной мере благодаря своевременным выступлениям И. Я. Башилова и В. И. Глебовой была предотвращена сдача радиевого рудника на концессию иностранным капиталистам.

Следующий шаг, по словам В. И. Глебовой, состоял в том, что вопрос о добыче радия был признан имеющим государственное значение, и рудник был присоединен к заводу.

Вскоре Совет Труда и Обороны, на котором В. И. Глебова была докладчиком по вопросам радиевой промышленности, принял 1 марта 1923 г. Постановление о добыче и учете радия.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.