Пост опубликован: 17.04.2015

Механизм взрывозащиты

Рассматриваемый метод представляет собою комбинацию способов связывания пыли гигроскопическими составами и непрерывного связывания с помощью рассредоточенных туманообразующих завес. Вместо беспрерывной работы последних используется непрырывное поглощение влаги из воздуха гигроскопическим составом, который наносится на поверхность периодическим распылением с помощью туманообразующих завес. За счет распыления гигроскопических растворов до состояния тумана с помощью туманообразователей происходит увлажнение всей поверхности выработок вместе с отложившейся пылью. . Раствор распыляется интенсивно, но кратковременно, например в перерыве между сменами (15-30 мин), после чего завесы отключают.

/>

Для увеличения общей протяженности обрабатываемого участка выработки завесы устанавливают рассредоточение В рабочие смены помимо осаждения пыли на орошенную смачивающе-связующим раствором поверхность происходит поглощение влаги из проходящего воздуха до тех пор, пока давление водяных паров в воздухе не будет превышать давление таковых над раствором. Улавливаемая влага будет расходоваться на связывание вновь осаждающейся пыли. Испарение влаги с обработанных поверхностей до установления — равновесия парциальных давлений водяных паров отсутствует.

В отличие от способа связывания пыли путем обычной обработки гигроскопическими составами в виде растворов или паст, в данном случае процесс нанесения состава можно полностью механизировать и даже автоматизировать. С помощью распылителей можно наносить равномерно весьма тонкий слой более концентрированного раствора по всему периметру. Уже в период нахождения его в распыленном виде в воздухе происходят интенсивное поглощение влаги из воздуха и снижение концентрации гигроскопического вещества.

Механизм взрывозащиты при данном способе удобно изобразить графически выделены два этапа: накопление влаги на поверхность выработки при работе завес (кривая 1) и улавливание раствором влаги из воздуха до установления равновесия парциальных давлений водяных паров над раствором и в воздухе (кривая 2), когда завесы отключены. Расход влаги на связывание оседающей пыли идет непрерывно по кривой 3.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.