Пост опубликован: 18.04.2015

Нейтрализация взрывчатых свойств пылевоздушных смесей

В качестве флегматизаторов в практике борьбы со взрывами угольной пыли широкое применение получили инертная пыль и вода. Инертная пыль используется при осланцевании выработок и установке сланцевых заслонов. Механизм ее действия при воспламенении угольной пыли сводится к охлаждающему эффекту, связанному с затратой тепла на ее нагревание.

Кроме того, на этом стадии взрыва инертная пыль экранирует передачу тепла радиацией от горящих пылинок к холодным. Поглощение тепла ею при взрыве происходит одновременно с пиролизом угольной пыли и понижением температуры смеси.

/>

Поэтому, чтобы не допустить воспламенения угольной пыли, время эффективного поглощения тепла частицами инертных примесей должно быть равным или меньшим периода индукции взрыва. При заданном расходе эффективность поглощения тепла зависит прежде всего от размера частиц пыли.

Из выражения следует, что инертная пыль должна обладать определенными качествами. Чем выше теплопроводность и меньше плотность инертной пыли, тем меньше ее расход. Так, например, известняковая и меловая пыли несколько эффективнее сланцевой и почти в 2 раза эффективнее глинистой.

Расход флегматизаторов (в том числе инертной пыли) зависит от степени взрывчатости угольной пыли. Норма добавок изменяется от 40 до 89 %, что предопределяет одноразовый расход инертной пыли при осланцевании 200-400 г/м2 поверхности выработки.

Весьма важное свойство инертной пыли — способность ее к рассеиванию, определяющая плотность облака пыли под воздействием ударной волны взрыва. Лучшими являются сланцевая, доломитная и известняковая, хуже пыли из мела, ракушечника и слюды. Рассеиваемость зависит от тонкости помола.

Для сланцевой и известняковой пыли тонкость помола должна быть такой, чтобы она не менее чем на 99 % проходила через сито 0,6 мм и не менее чем на 50 % через сито 0,075 мм. Для повышения способности пыли к рассеиванию к ней добавляют гидрофобные вещества: стеарин или сплав парафина с канифолью соответственно в количестве 0,2-0,3 или 0,3-0,4 % (мае). При этом гидрофобной пыли увеличивается по сравнению с обычной сланцевой примерно в 5-10 раз.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.