Пост опубликован: 20.04.2015

Применение ингибиторов для борьбы со взрывами угольной пыли

Известно, что эффективность увлажнения витающей пыли диспергированной жидкостью в значительной степени определяется свойствами капель факела орошения. К ним относятся размер и степень электрозаряженности капель, также способность капельной жидкости в присутствии добавок химических веществ эффективнее смачивать поверхности твердых тел путем уменьшения краевого угла смачивания и поверхностного натяжения жидкости. В приведенных работах исследования проводились в основном с водными растворами ПАВ. Ниже рассмотрены эксперименты с добавлением в воду не только ПАВ, но и электролитов.

/>

Совместное их применение усиливает эффект смачивателей. Это может быть объяснено тем, что. электролиты ускоряют процесс адсорбции ионов ПАВ в слое за счет «выталкивания» их из глубины объема жидкости электролита. Электролиты оказывают сильное влияние как на поверхностную активность, так и на коллоидные свойства ПАВ. Снижение поверхностного натяжения растворов ПАВ при введении электролита вызывается действием ионов электролита, имеющего знак заряда, противоположный знаку поверхностно-активных частиц.

Эти противоионы понижают критическую концентрацию образования мицелл, что приводит к ослаблению сил отталкивания между поверхностно-активными ионами. Вследствие этого плотность их упаковки на поверхности раздела фаз повышается и соответственно снижается поверхностное натяжение. Этот механизм усиления коллоидно-химических свойств растворов ПАВ лежит в основе действия неорганических активаторов, вызывающих улучшение технологических свойств ПАВ — их моющей и смачивающей способностей.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.