Пост опубликован: 24.04.2015

Применение ПАВ

Рекомендован ряд химических веществ для связывания осевшей пыли в карьерах и на автодорогах. Рассмотрены различные способы связывания угольной пыли на поверхности горных выработок с целью предупреждения ее взметывания при взрывах. Описаны способы связывания путем орошения осевшей пыли растворами смачивателей, создания «соляной корки», скрепления пыли смачивающе-связующими гигроскопическими растворами и пастами, невысыхающими органическими веществами типа, побелки поверхности выработок: цементно-известковым раствором. Впервые описан способ непрерывного связывания пыли водяным и гигроскопическим туманом в конвейерных выработках.

Рассмотрены принципы выбора флегматизаторов и ингибиторов для предупреждения взрывов угольной пыли и рекомендованы химические продукты для этих целей. Приведены аналитические зависимости для расчета оптимальной добавки флегматизаторов к взрывчатым пылям.

Показано влияние химических добавок к воде на свойства факела орошения, в том числе на размер капель и краевой угол смачивания. В целом материалы монографии направлены на то, чтобы путем квалифицированного использования химических веществ при различных способах борьбы с пылью и рядом других вредных явлений на угольных предприятиях создать комфортные санитарно-гигиенические условия на рабочих местах.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.