Пост опубликован: 05.04.2015

Применение пенообразователей для борьбы с пылью

Предлагаются единые методика и установка для исследования пенообразующей способности растворов ПАВ в статике и устойчивости пены к действию пылевых аэрозолей. Пенообразующую способность растворов оценивают по второму критерию пенообразования, равному произведению кратности на стойкость пены. Для оценки устойчивости пены к действию пылевого аэрозоля емкость 2 заполняют пеной, на которую направляют пылевой поток с постоянной кинетической энергией.

Порошок предварительно просеивают через сито с размером ячеек 0,1 мм и берут фракцию до 100 мкм. Затем его просушивают в сушильном шкафу в течение 1 ч при температуре ПО °С. Пыль получают в пылегенераторе 4 за счет взметывания порошка струей воздуха (Р — 2 кПа). Диаметр капилляра в пылегенераторе 1 мм, высота поднятия над слоем порошка 20 мм. Время действия пылевого потока на слой пены равно 120 с. Интенсивность пылеподавления 5 мг/с. Навеска порошка равна 2 г. Соотношение между устойчивостью пены в статических и динамических условиях характеризует первый критерий пенообразования. Пенный способ борьбы с пылью включает в себя следующих три варианта: улавливание пыли в пенных аппаратах, улавливание пыли в производственных помещениях с помощью пенного аэрозоля, экранирование источника пылеобразования пеной. Для каждого конкретного варианта существуют пределы значений второго критерия пенообразования, при которых применение пенообразователей эффективно.

Для экранирующего пылеподавления должны применяться самые стойкие пены в статике и динамике. Для пылеулавливания в пенных аппаратах необходимы пены с минимальной стойкостью, и для пылеулавливания пенным аэрозолем — с промежуточной.

Второй критерий пенообразования позволяет оценить, какие классы и какого строения ПАВ могут быть применены для борьбы с пылью. Так, пенообразователи с линейным строением и сравнительно коротким углеводородным радикалом (до С8) обладают значительным пенообразованием, но низкой устойчивостью пен. Поэтому пены из таких ПАВ могут быть использованы лишь в пенных аппаратах.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.