Пост опубликован: 09.04.2015

Применение пены

Промышленные испытания с последующей эксплуатацией установок УПС 2К-101 проводились на пяти шахтах Донбасса. Горнотехнические условия и эффективность пылеподавления пеной и диспергированной водой приведены. В качестве пенообразующей жидкости использовали 2-3 %-ный раствор пенообразователя ПО-1 или 1 %-ный раствор пенообразователя ПО-12. Запыленность воздуха определяли в местах нахождения машиниста комбайна и рабочих по креплению лавы, а также в 5-8 м от комбайна. Наибольший эффект обеспыливания воздуха достигался в зоне разрушения угла нижним шнеком и зоне погрузки угля.

/>

Подача пены к верхнему шнеку оказалась недостаточной из-за перекрытия этой зоны корпусом редуктора шнека. В целом применение пены позволило по сравнению с орошением в 3-17 раз снизить запыленность воздуха (в зависимости от места замера), в 1,5-2,5 раза снизить расход воды на пылеподавление, а также уменьшить влажность почвы пластов.

Остаточная запыленность воздуха в лавах на рабочих местах составила 6-70 мг/м3. Применение пены позволило также в 3-6 раз по сравнению с орошением уменьшить пылевыделение при конвейерной доставке отбитого угля. Установлено, что при скоростях движения воздуха в лавах более 4 м/с необходимо устанавливать ограждающие щитки для предохранения пены от уноса воздушным потоком.

В первом случае в секционную систему орошения «Кросс» вместе с водой подавался пенообразователь ПО-1 с помощью насоса-дозатора НД 400/16. Для образования пены применялись пеногенераторы 1ПГ-2. Блок из семи ледогенераторов крепился к борту конвейера в верхней части лавы в 10 м от вентиляционного штрека. Общий расход жидкости достигал 26 л/мин при давлении 0,5 МПа. Концентрация ПО-1 составляла 4 % при удельном расходе пены 1,1 м3/т, кратность пены — 70-75. Из-за отсутствия пены на струговой дороге процесс скалывания угля не обеспыливался. Испытания показали, что запыленность воздуханаходилась на уровне 20 мг/м3 по пыли фракцией менее 20 мкм и 60 мг/м3 — по общей массе пыли.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.