Пост опубликован: 11.04.2015

Промышленные испытания способа обеспыливания поверхности

Одним из эффективных способов борьбы с пылеобразованием на временных карьерных автодорогах является использование глинистого покрытия (как природного влагосвязующего материала) с последующим его увлажнением водой. Глина по своей природе — ксерогель, она способна быстро переводить свободную воду в структурно стояние и тем самым замедлять процесс отдачи влаги в окружающую среду. К преимуществам глинистых покрытий следует отнести повсеместное распространение глины в природе, незначительные затраты при добыче и простую технологию ее нанесения на дорогу. Глина по сравнению с солями и органическими вяжущими материалами не токсична и не оказывает корродирующего действия на металлоконструкции.

/>

Промышленные испытания способа обеспыливания поверхности дороги с помощью глинистого покрытия с последующим его увлажнением водой проведены на участках Жайремского месторождения в летне-осеннее время года при средней температуре воздуха 20-24 °С и влажности 40-55 %. Интенсивность движения автотранспорта составляла 40-50 машин в 1 ч. Длина опытного участка была равна 100 м при ширине проезжей части 10 м. В качестве глинистых материалов были использованы неогенные и палеогенные глины вкрышных пород данного месторождения. Эксперимент начинали с очистки полотна дороги от просыпи и грязи с помощью автогрейдера и последующим ее профилированием и увлажнением. Затем на обработанный участок дороги с помощью скрепера наносили слой глинистого материала толщиной 3-4 см и дополнительно увлажняли его. При этом под действием влаги и уплотняющих нагрузок на полотне дороги происходило формирование пластичной глинистой пленки, которая в дальнейшем препятствовала пылевыделению.

Результаты промышленных испытаний показали, что глинистое покрытие в сочетании с увлажнением водой обладает высокой обеспыливающей способностью. При этом количество увлажняющих поливов в смену составляет 1, 2, что во много раз (10-14) меньше, чем при простом увлажнении водой.

Частота нанесения глинистого покрытия на полотно дороги с учетом его разрушения и уноса — 2, 3 раза в месяц. Эффективность способа в течение 6 ч находится в пределах 80-97 %.

Источник: oun-upa.org.ua

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.